Новую керлинг-арену открыли «Кубком Енисея» по соло-керлингу

Спорт на Енисее

kerlingistСегодня, 27 ноября в Красноярске состоялось сразу два важных события для спортивной жизни края: открытие новой керлинг-арены «Красноярск» на острове Отдыха и старт первых Всероссийских соревнований по соло-керлингу. Оба они приурочены к 10-летию развития керлинга  в Красноярском крае. Корреспондент «Спорт на Енисее» побывал на торжественных мероприятиях.

 Новая керлинг-арена может похвастаться 5 ледовыми дорожками, 200 зрительскими местами, 6 комфортными раздевалками, а также разминочными, тренерскими судейскими и комментаторскими зонами. Стены арены украсила галерея рисунков конкурса «Я играю в керлинг», их авторы – красноярские школьники. Кроме того, в здании созданы специальные климатические условия для того, чтобы высокое качество льда было в полной сохранности.

В честь открытия на арене стартовал  Первый Всероссийский турнир по соло-керлингу – в этой дисциплине в команде всего один человек. Соревнования продлятся до 29 ноября. Участие в них приняли 16 мужчин и 8 женщин из Москвы, Челябинска, Ярославля, Кургана, Томска, Якутска, Дудинки и Красноярска.

С приветственным словом к спортсменам обратился организационный комитет соревнований. Генеральный секретарь Федерации кёрлинга России, заслуженный мастер спорта Ольга Жаркова зачитала поздравительную телеграмму от Президента Всемирной организации керлинга Кейт Кейтнесс, а также поздравила красноярцев с открытием арены от имени Федерации России.

kerling komandi copy

Со сцены также было озвучено приветственное слово и от министра спорта России Олега Матыцина, в котором он отметил, что создание арены стало результатом грамотного использования наследия Универсиады, и пожелал участникам уверенности в собственных силах и ярких побед.

Лично обратился к присутствующим министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев: «От имени губернатора края приветствую вас на красноярской земле и желаю вам всего хорошего как наступающем сезоне, так и дальнейшей карьере. Этот объект – яркое продолжение наследия Универсиады, которое это международное событие оставило в городе и крае. В 2020 году мы отмечаем 10-летие керлинга в крае, и за это время мы отметились спортивными результатами, на новый уровень вышла спортивная подготовка, у нас появилась инфраструктура, которая позволяет проводить как международные соревнования, так и массовые занятия этим молодым, но очень популярным видом спорта». Министр также выразил надежду, что керлингисты будут встречать на красноярской арене неоднократно каждый год.

rostovcev arena

Депутат Законодательного Собрания, зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов отметил, что региональные власти всегда поддерживают развитие спорта в крае. «Мальчишки и девчонки и более взрослые спортсмены могут приходить сюда и тренироваться. Кто-то свяжет с керлингом всю жизнь и будет заниматься профессионально, а кто-то просто полюбит спорт. Это правильная политика занятости молодых людей. Хотел бы поблагодарить президента Федерации керлинга края Веневцева, это правильно, он стал тем человеком, в том числе, благодаря которому эта арена появилась, с чем я хочу всех поздравить», - рассказал Кардашов.

После члены организационного комитета перерезали традиционную красную ленточку, а Ольга Жаркова вместе с двумя красноярскими спортсменами символически запустили первый камень, который дал старт турниру.

sportsmeni arena

К открытию арены также было приурочено награждение благодарственными грамотами тех, кто всей со всей душой и самоотверженностью работал над созданием в крае керлинга в том виде, в котром он существует сейчас, и продолжает трудиться над его развитием. Среди награжденных специалисты различных специальностей и профессий – тренеры, айсмейкеры, учителя, административный персонал, руководители спортивных учреджений.

На вручении грамот Ольга Жаркова также отметила, что мало какой регион может похвастаться таким стремительным развитием, и керлинг в крае развивается не только как профессиональный, но и как массовый спорт, благодаря чему край находится среди лидеров по количеству  занимающихся.

Президент краевой федерации керлинга,  директор Красноярского колледжа олимпийского резерва Сергей Веневцев, что 10 лет назад никто и не могу подумать, что керлинг в крае вырастет до такого серьезного уровня. «Сегодня замечательный день. 10 лет назад никто не могу подумать, что мы вырастем до такого уровня. «Хочу поблагодарить дирекцию Универсиады которая услышала, что керлингистам нужен дом. Мы благодарны министерству спорта, которое передало нам холодильное и вентиляционное оборудование, оборудование для тренировок», - отметил он.

Арена «Красноярск» позволит вывести на новый качественный уровень кёрлинг города и  края, проводить соревнования различного уровня, а также привлекать красноярцев к занятию керлингам, ведь они смогут тренироваться на её льду совершенно бесплатно.

 

Поделиться:
© 2020,Учредитель: НИА Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ-00012 выданное 18 февраля 2009 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю НИА | 660032, г. Красноярск, ул. Белинского, 1, офис 700 | тел. (391) 274-61-34,| эл. почта: nia12@yandex.ru






 Яндекс.Метрика