Красноярцы ставят рекорды: итоги Чемпионата и первенства России по северному многоборью

Спорт на Енисее

medali mnogoborie3 ноября в Красноярске стартовали всероссийские состязания по северному многоборью при поддержке компании «Норникель», которые завершились 7 ноября.

Более сотни спортсменов из 9 регионов России соревновались на острове Татышевом и во многофункциональном спорткомплексе «Радуга» в пяти дисциплинах: метание топора на дальность, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей (метание аркана на специальный трехметровый шест), тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами и бег с палкой.

Изначально Чемпионат и первенство должны были пройти в Якутии, но так как в республике сложилась сложная эпидемиологическая ситуация, состязания отменили незадолго до старта. При поддержке генерального партнера Федерации северного многоборья России компании “Норникель” удалось перенести проведение состязаний в Красноярский край.
mnogoborie otkritie2

В плане тестирования спортсменов на коронавирусную инфекцию, которое нужно было провести в сжатые сроки, компания нам очень помогла. Благодаря “Норникелю” появилась возможность заказать тесты у сторонних организаций. Тесты проходят все – спортсмены, судьи, тренеры, и они будут проводиться в течение всех соревнований”, - рассказал на открытии соревнований депутат Законодательного Собрания края Павел Семизоров. Кроме того, компания оказала помощь при размещении спортсменов в гостиницах, оплатив часть расходов. "Норникель" поддерживает сохранение северного многоборья как на территории Красноярского края и других регионов, так и на международной арене — при помощи компании 2 года назад в Финляндии, Норвегии и Швеции была представлена сборная России, выигравшая международные соревнования по метанию аркана на дальность.

Многоборцы Красноярского края не только завоевывали медали, но и устанавливали рекорды. Так, Павел Земцов в тройном прыжке показал результат в 12,86 метров, побил предыдущий рекорд России и занял первое место среди мужчин. Представительница хозяев чемпионата Алина Мусаретова тоже стала победительницей, прыгнув на 8,81 метров. Девушка также является обладательницей всероссийского рекорда, но он был поставлен на предыдущих соревнованиях — 9,25 метров.

mnogoborci

Среди мужчин на дистанции в 3 км серебро взял красноярец Эдуард Комаров, который также стал рекордсменом страны в прыжках через нарты — он совершил 1 333 прыжка. По словам спортсмена, он целый год готовился к тому, чтобы побить рекорд. Красноярка Алина Кондратенко завоевала бронзу в метании тынзяна, в беге с палкой на 2 км первые два места пьедестала также достались нашим спортсменкам — Елене Соловьевой и Виктории Кожиной. Кроме того, Елена завоевала золото в прыжках через нарты.

metanie

В сумме многоборья Эдуард Комаров взял бронзу, пропустив вперед спортсменов из Якутии и ЯНАО. У женщин первой стала представительница ЯНАО, второе и третье место заняли красноярки Елена Соловьева и Виктория Кожина соответственно.

В первенстве России сильнейших выявляли юниоры и юниорки — атлеты в возрасте 16–17 лет. В сумме многоборья среди юниоров красноярских спортсменов не оказалось, лучшими стали многоборцы Якутии и ХМАО, а вот красноярская юниорка Елизавета Дидур взяла бронзу.

В общекомандном зачете Чемпионата Красноярский край занял второе место, уступив ЯНАО и опередив ХМАО, В первенстве по северному многоборью у нашего региона также “серебро” - первое место заняла команда ХМАО, тройку замкнула Якутия.

 

Поделиться:
© 2020,Учредитель: НИА Использованы материалы информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ-00012 выданное 18 февраля 2009 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю НИА | 660032, г. Красноярск, ул. Белинского, 1, офис 700 | тел. (391) 274-61-34,| эл. почта: nia12@yandex.ru






 Яндекс.Метрика